生活

ゼンリーウィジェット通知が怖くて誰かわかる?一時的に消す方法は?

Zenly(ゼンリー)というアプリが話題になっています!

Zenly(ゼンリー)とは繋がった友達とお互いの位置情報が共有できるアプリなんですが、そのゼンリーのホーム画面でわかるウィジェット機能をリリース!

しかしユーザーからは怖いという声が続出しています。

今回はゼンリーウィジェット通知が怖い理由や通知相手が誰なのか分かるのか?また一時的に消す機能も調べてみました。

Zenly(ゼンリー)のウィジェット機能とは?

ゼンリーとは登録した友達の居場所がわかるアプリです!

電話番号やIDで繋がった人の居場所やSnap Map所を無料で知ることができるアプリです。

これが女子高生や若いカップルの間で注目されています。

そんなゼンリーがウィジェット機能をリリースしました。

ウィジェット機能でホーム画面で登録した友達が何をしているのかが分かる状態になり確認しやすいようになりました。

ただSNSではウィジェット機能をしてみたところ怖い!!との声が相次いでいます。

ゼンリーウィジェット通知が怖い?

ゼンリーのウィジェット機能を使うと、このような通知が来ると話題になっています。

友達登録した人物がウィジェットに自分を追加した際にこの通知が来るようですね。

本当に仲が良い友達しか登録していない場合は大丈夫ですが、そんなに仲が良いわけでもない人もいる場合、ちょっと怖いですよね。

それもあり、この通知が怖いという声が多くありました。

このように誰かわからない人に友達登録を されると通知が来るようです。

これに対して

  • ゼンリーに追加したの誰?
  • 監視されているようで怖い。

という意味で怖いという声があるようです。

ただそうなるとアプリを辞めたらいいんじゃないかと思うんですが、カップルや仲のいい友達がいると簡単にやめることができないですよね。。

このウィジェット追加してきた相手が誰なのか特定できないんでしょうか?

ゼンリーウィジェット通知の相手が誰かわかる?

ゼンリーのウィジェット追加通知の相手が誰なのか特定できるのか調べたところ、通知相手を特定することはできないようですね。。

なので辞めるしか・・・・(笑)

また通知相手は自分の友達登録している人物なので、あまり仲よくない人とのフレンド登録は断るなど対策が必要だと思います。

またゼンリーに登録していないのにも関わらず、情報登録の4桁の数字がSMSで

送られてくるということがあるそうです。

知らない人があなたの電話番号を悪用している可能性もあるので、使っている場合はシェアしていい人とだけ友達登録しましょう!

ゼンリーを一時的に消す方法は?

ゼンリーを一時的に消す方法がないのか調べてみました。

するとゼンリーには位置情報を曖昧にする『ゴースト機能』が搭載されています。

ただこの場合あくまで完全に位置情報を隠せるわけだはないですよね。

また『フリーズ』機能を有効にすることで最後にONした場所から移動情報が動かなくなるようになります。

こういった機能を使いながらプライバシーも守っていく必要がありますね。

こういったアプリは初めの頃はワイワイと利用できますが、時間が経つと鬱陶しいと感じてくるようになりますよね。

なのでゼンリーを入れる際は後先を考えて利用した方が良さそうですね。